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秋のお魚、スタア達の競演

新米で寿ぐ豊穣の秋

秋の味覚でグルメな天ぷら

肉厚バンザイ!なんでもステーキ

9/5(月)の週 秋のお魚、スタア達の競演

有名なさんま祭りが開催される頃ですが、秋は旬を迎えるお魚がたくさん! 秋鮭に秋鯖に戻り鰹、どれもさんまに負けないスター級の美味しさです。

秋のお魚の定番商品
1本物のさんま・刺身さんま・戻りかつお刺身、秋鮭の切り身・イクラ・秋鯖の切り身・秋の魚のお寿司や棒寿司・生しょうゆ・もみじおろし・ぽん酢・秋の新商品ビール

かつおのステーキ

かつおはレアが美味しい! 表面だけこんがり焼いて火からおろします。たっぷりの黒こしょうと少し甘めのたれで、ご飯にもよく合う一品に。

このレシピの材料
かつお(刺身用サク) 粗挽きこしょう だいこん
このレシピのポイント
  • 焼き加減はお好みでどうぞ。脂ののった戻りかつおなので、ジューシーに仕上がります。

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かつおのステーキ

9/12(月)の週 新米で寿ぐ(ことほぐ)豊穣の秋

各地から新米の便りが届き始めます。ほかほかの炊きたてに極上の“ごはんの供”を添えたり、秋の味覚と炊き込んだり。楽しみが広がりますね。

新米の関連商品
新米を使ったおにぎり各種・お弁当・ごはんの供になる珍味や瓶詰め・炊き込みご飯の具など

秋鮭と里芋の炊き込みご飯

秋が旬の海の幸と山の幸を、ひとつのお釜で炊き上げます。秋鮭はふっくら、里芋はほっくり。最後に加えるバターで、コクと風味を添えて。

このレシピの材料
さといも しゅんぎく さけ(生) バター しょうゆ ほか
このレシピのポイント
  • 冷蔵庫で3日ほど保存できます。
  • 鮭を焼き付けてから炊くと香ばしいですが、時間がなければ塩と酒をふるだけで炊いてもOK。

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秋鮭と里芋の炊き込みご飯

9/19(月祝)の週 秋の味覚でグルメな天ぷら

彼岸入りするこの週、旬の味覚を贅沢にたっぷり使ったごちそうはいかがですか? 食材の魅力がストレートに伝わる天ぷら調理がおすすめ。

天ぷらにして美味しい食材
野菜ならまつたけを筆頭にしいたけ・まいたけ・さつまいも・かぼちゃ・なす、肉は鶏むね肉・豚ロース薄切りなど、お魚はえび・あおりいかなど、他にちくわ・カニカマ、青のりや桜えびを衣に混ぜても美味しい

もみじ色の秋の天ぷら

ほんのり紅葉した衣の色の正体は、すりおろしにんじん。ちょっとしたサプライズつきで目にも楽しい、豪華な盛り合わせです。敬老の日のごちそう、お彼岸のお供え、連休の行楽弁当にもどうぞ。

このレシピの材料
まつたけ まいたけ さつまいも 殻付きえび 天ぷら粉 にんじん
このレシピのポイント
  • まつたけだけ、衣ににんじんを加えずに揚げて、香りを楽しみましょう。

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もみじ色の秋の天ぷら

9/26(月)の週 肉厚バンザイ!なんでもステーキ

食欲の秋は、美味しいものだらけ。食材の魅力を最大限に引き出したいなら、野菜でも魚でも、分厚くスライスした「ステーキ」がイチオシです!

ステーキにして美味しい食材
肉厚しいたけ・大根・秋鮭・いか・厚切りめかじき・豆腐・こんにゃく・厚切りハム・鶏もも肉など

大根とベーコンの和風ステーキ

厚切りの大根を、香ばしく焼きつけるだけ。ベーコンの脂と、にんにくバター醤油の風味が、食欲をそそります。大根を下ゆでせず、レンジを活用する時短レシピです。

このレシピの材料
だいこん にんにく ベーコン バター しょうゆ 他
このレシピのポイント
  • だいこんは、前もってレンジで熱を通しておくことで、時短になります。
  • カリカリベーコンならもっと美味しい! フライパンに砂糖をちらして焼くと簡単にカリカリに。だいこんと別に準備してください。

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大根とベーコンの和風ステーキ

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