おススメ情報

1月 お買い得品で作ってね!エーコープおすすめマル得メニュー

Jan お買い得メニューカレンダー

恋する いちごまつり

冬の豊穣の海~寒魚~

日本の国民食カレー特集

もうすぐ節分! 恵方巻

1/9(月祝)の週 恋する いちごまつり

例年、クリスマスを過ぎてバレンタインまでの間は、いちごの値段が比較的落ち着く頃です。このチャンスに、試したかった品種やお気に入りのあのいちごを、たっぷり楽しみましょう。折しも1/15(日)は「いい いちごの日」です。

いちごまつり 商品例
青果売り場では、さまざまな品種のいちご、パック入りのカットフルーツ。デザートやおやつなら和スイーツに洋スイーツ、ヨーグルト、菓子パンなど。お菓子売り場では、各メーカーから期間限定発売されているいちごフレーバーのお菓子各種をお試しください

いちごのバルサミコソースかけ

上質のバルサミコ酢がいちごの美味しさを引き立ててくれます。ほんのひと手間で赤ワインやスパイスを効かせたソースに仕上げ、甘酸っぱく芳醇なドルチェを楽しんでください。

このレシピの材料
いちご バルサミコ酢 赤ワイン クローブ ブラックペッパー
このレシピのポイント
  • 半分に切るひと手間で、ソースがからみやすく美味しくなります。彩りにも変化が出て、きれい。

詳しいレシピを見る

いちごのバルサミコソースかけ

1/16(月)の週 冬の豊穣の海~寒魚~

1/20(金)は大寒、1年でもっとも寒いとされる日。そして冬の魚の旬がクライマックスを迎える時でもあります。厳寒の海から揚げられた新鮮な寒魚を“さかな”に、温かい部屋でキュッと一杯やりませんか?

水産大市で狙いたい商品例
魚は寒魚のかれい・さば・ぶり・しじみ・かきなど。日本海からの漁港直送品もご期待ください。魚料理に合わせたい野菜は、ぶり大根用の大根や、臭み消しと風味付けのしょうがなど。お惣菜コーナーでは旬魚のお寿司やお魚の煮物など。加えて、魚に合う日本酒も買い揃えればばっちりです

寒の鍋

さまざまな旬の味覚が一堂に会した鍋メニュー。厳しい寒さが育む素材の甘みや旨味は、この季節ならではの楽しみです。市販の鍋つゆを使って手軽にどうぞ。

このレシピの材料
たら ほたて貝柱 ほうれん草 はくさい ねぎ 油揚げ 他
このレシピのポイント
  • 市販の寄せ鍋つゆを使って、お手軽に。卵は「寒卵」をモチーフにして、巾着仕立てにします。

詳しいレシピを見る

寒の鍋

1/23(月)の週 日本の国民食カレー特集

いつだって美味しい、日本の国民食・カレー。1年を通じてしょっちゅう食べているだけに、季節ごとに目先を変える工夫があるといいですね。

みんな大好きカレーの商品例
お肉は牛・豚・鶏、ひき肉類。野菜は定番のたまねぎ・にんじんに加えてきのこ・りんご。お魚はえび・いか・シーフードミックス。他には、いつものカレールーに加えてご当地カレールー、トンカツ、うどんなど

冬大根と白菜の和風カレー

甘くやわらかく煮えた大根がごろごろ。白菜と長ねぎはとろ~り。冬野菜の旨みと甘みが溶け出したカレーです。だし汁やしょうゆで和風に味付けし、どこか給食のカレーのような味わいに。

このレシピの材料
豚バラ薄切り だいこん はくさい ねぎ しょうが だし汁 カレールウ しょうゆ
このレシピのポイント
  • だいこんは火が通りやすいように、やや小さめに切ります。

詳しいレシピを見る

冬大根と白菜の和風カレー

1/30(月)の週 もうすぐ節分! 恵方巻

今年もやってまいりました! 今年の節分は2/3(金)、恵方は北北西。ここ数年は、太巻きを食べる以外にも、ロールケーキの恵方ロールなど幅広い商品が出そろい、選ぶ楽しみも生まれてきています。

節分・恵方巻の商品例
お惣菜部門は太巻き・ハーフ・アソートなどサイズも種類もいろいろ、水産部門はいわし丸魚以外にもお刺身・丸干しなど、野菜は恵方巻に添える汁の実用に、大根・里芋など根菜類、恵方巻手作り派のために海苔・寿司酢・カニカマ・卵焼きなどの材料。節分豆も忘れずにどうぞ

節分の豆で《節分汁》

具だくさん豚汁に節分の豆をポンと入れたら、美味しさがグンとアップ。煎り豆の香ばしさと甘さ、程よい噛みごたえがポイントです。恵方巻きといっしょにどうぞ。

このレシピの材料
節分の豆 豚バラ薄切り ごぼう れんこん にんじん こんにゃく みそ 他
このレシピのポイント
  • 豆の柔らかさはお好みで加減してください。食べる直前にトッピングとして加えれば、香ばしく硬めの触感が楽しめます。

詳しいレシピを見る

節分の豆で《節分汁》

最新チラシはこちらからチェック!ご来店お待ちしております