おススメ情報

1月 お買い得品で作ってね!エーコープおすすめマル得メニュー

Jan お買い得メニューカレンダー

おすすめ おいしい朝食

冬土用&週末駅弁まつり開催

旬彩大市 大寒

あったか~い 肉おかず

  ※特売期間は、ご利用店舗の折込チラシをご確認ください※

1/4(月)の週 おすすめ おいしい朝食

新年を迎え、今年はいつも以上に健康を意識する年になりそうです。バランスの良い食事で免疫力を高めましょう。注目は、納豆菌・乳酸菌・こうじ菌などの“菌パワー”。朝食むきの食品が多いのもポイントです。

おすすめ おいしい朝食 の商品例 
和日配コーナーからは、なにかと優秀な納豆をはじめとして、朝食に便利な豆腐・油揚げがおすすめ。洋日配コーナーでは、発酵食品のヨーグルトやチーズに加えて「全農お米のミルク」もお試しください。野菜売り場からは、朝食のサラダ用にトマト・アボカド・サラダ用カット野菜、そして手軽につまめるバナナ・いちごもどうぞ。お魚売り場でも、しらす・めかぶ・明太子など、和朝食に添えたい品々をご用意。そしてお肉売り場では鶏むね肉・サラダチキン・ハム・ベーコン・ソーセージ といった定番食品をお取り揃え。一般食品コーナーからは、青汁・カップスープ 、エーコープマーク品のシリアルはいかがでしょうか?

めかぶ卵ぞうすい

定番食材で作る簡単ぞうすい。トロッとしためかぶと半熟卵のやさしい味わいに、しらすの塩気と潮の香りがアクセント。

このレシピの材料
味付きめかぶ しらす干し 昆布茶(顆粒) 卵 ごはん
このレシピのポイント
  • だし汁の代わりに顆粒の昆布茶を使うので、とっても手軽です。もちろん、だしの素を使ってもOK!

詳しいレシピを見る

めかぶ卵ぞうすい

1/12(火)の週 冬土用&週末駅弁まつり開催

週末の1/17(日)は土用丑の日。夏の土用が有名ですが、「冬土用」もお忘れなく。気温の下がる秋冬こそが天然うなぎの旬だ、という説もあるほどです。あたたかい料理でいただくうなぎも、なかなかオツですよ。
1/16(土)・17(日)の週末は、人気の「駅弁まつり」を同時開催! どうぞお楽しみに。

週末グルメ 冬土用 の商品例 
お魚売り場では、うなぎの長焼き・串焼きをしっかり品揃えしてお待ちしています。お惣菜売り場でも、うな重・まぶしごはん・うなぎ入り寿司など 、うなぎを使ったお弁当類をバラエティ豊かにご用意します。

うなぎ雑炊(うぞうすい)

蒲焼きのたれをつかって甘辛味に仕上げます。ご飯がふっくらしたら、煮上がりの目安。とろっとした半熟の卵とうなぎが抜群の相性です。

このレシピの材料
うなぎ(蒲焼) 蒲焼のたれ 卵 だし汁 ごはん 他
このレシピのポイント
  • 蒲焼のたれは、蒲焼に添付のたれがそのまま使えますが、もし味を濃くしたい場合は、市販のたれや、めんつゆ・しょうゆ等を足してください。

詳しいレシピを見る

うなぎ雑炊(うぞうすい)

1月15日(金) いちごの日にどうぞ

切り餅で簡単 いちご大福

旬のいちごと練りあんを、チンした切り餅でくるむだけ。あのいちご大福が家庭でカンタンに作れます。親子一緒に、和のおやつを手作りしてみませんか。

主な材料:いちご 切り餅 砂糖 あん 片栗粉

おすすめポイント:正月のお餅の残りが大活躍。冷めると硬くなってしまうので、出来たてをめしあがれ。

詳しいレシピを見る

切り餅で簡単いちご大福

1/19(火)の週 旬彩大市 大寒

1/20(水)は二十四節気の「大寒」。人間にとってツラい寒さでも、寒魚や寒野菜の美味しさを育んでくれる、自然の恵みです。期間限定の冬の味覚を、機会を逃さず楽しみましょう。

旬彩大市 大寒 の商品例 
野菜売り場では、寒野菜に注目。ほうれんそう・はくさい・ねぎ・雪下にんじんなど、この時期ならではの味わいと栄養が貴重です。国産柑橘も、春に向けてさまざまな品種が出回りますよ。お魚売り場からは、寒ぶり・寒しじみ・寒さば・寒かきなど、凍てつく海が旨みを増してくれる旬魚をどうぞ。和日配コーナーでは、健康祈念の「寒たまご」や、国産メーカーの甘酒・エーコープ米麹の甘酒もおすすめです。その他、旬の味をぬか漬けや麹漬けで長く楽しめる、ぬか床・エーコープ麹漬けの素・みそなどはいかがでしょうか。

ほうれん草の常夜鍋

毎夜食べても飽きないことからその名のついた“常夜鍋”。シンプルながら、ほうれん草が一番美味しく食べられる鍋料理です。

このレシピの材料
ほうれんそう 豚しゃぶしゃぶ用 昆布 絹ごし豆腐 だいこん 豆板醤 ぽん酢 他
このレシピのポイント
  • おろしぽん酢に豆板醤を加えたピリ辛タレを添えて、お酒がすすむ味わいに。お子様には、ごまマヨだれ等がおすすめ。

詳しいレシピを見る

ほうれん草の常夜鍋

1/25(月)の週 あったか~い 肉おかず

寒い冬は、筋肉の材料となる良質なたんぱく質をしっかり摂りたいものです。そこでAコープから、簡単調理でおいしい冬メニューのご提案。鍋料理や冬の定番シチュー以外にも、さまざまなホットメニューをどうぞ。

あったか~い 肉おかず の商品例 
主役のお肉売り場では、地場産肉を豊富にご提供。牛薄切りでハヤシライス、豚バラブロックで角煮、手羽元・鶏ももで煮物はいかがですか? その他あい挽肉・ベーコンなど、アイデア次第であったか肉おかずのバリエーションはたくさん! 和日配コーナーでは、もっと手軽なホットおかずを。中華まん・チルド肉しゅうまい・餃子・ワンタンなど 、受験生の夜食にもピッタリです。お惣菜売り場でも、トンカツ・豚重・モツ煮など、お肉惣菜をたくさんご用意しています。

牛肉の簡単ポトフ風

かたまり肉を使わない、お手軽なポトフ風の煮物です。肉を先に炒めておき、最後に加えることで旨みを閉じ込め香ばしい仕上がりになります。

このレシピの材料
牛ロース薄切り じゃがいも にんじん たまねぎ 顆粒コンソメ 他
このレシピのポイント
  • お好みで粒マスタードを添えると、より本格的な味わいになります。

詳しいレシピを見る

牛肉の簡単ポトフ風

最新チラシはこちらからチェック!ご来店お待ちしております